Личный кабинет

Обучение охране труда при работе на высоте

Согласно государственным нормативным актам, работы, проводимые на высоте, относятся к категории повышенной опасности.  Поэтому работодатель обязан уделять особое внимание «Технике безопасности и Охране труда» для сотрудников, которые будут выполнять свою работу на высоте.

Мероприятия по «Охране труда» (ОТ) при проведении высотных работ включают в себя:

* Обучение рабочих, специалистов и руководителей курсу лекций по дисциплине «Охрана труда»;

* Проверку полученных знаний после прохождения обучения;

* Проведение периодических, а также внеплановых инструктажей, при изменении условий труда;

* Обеспечение рабочих средствами личной и коллективной защиты;

* Прохождение рабочими медицинских осмотров;

В зависимости от условий труда работы на высоте делятся на несколько типов:

* с применением строительных лесов (люльки, вышки и прочие высотные надстройки);

* с применением канатов, строп и прочих гибких поддерживающих элементов;

* работы, проводимые на кровле зданий и помещений.

В соответствии с «Правилами охраны труда при работе на высоте», утвержденными приказом Минтруда и Соцзащиты  РФ от 28. 03. 2014 г. № 155н, сотрудники, задействованные в высотных работах, подразделяются на 3 группы:

* I гр. Работники, которые будут выполнять работы на высоте в составе рабочей группы;

* I I гр. Непосредственные руководители проводимых высотных работ (мастера, бригадиры), а также рабочие, которые назначаются ответственными для выполнения работ на высоте согласно наряду-допуску;

* I I I гр. Лица, ответственные за организацию высотных работ, а также проведение инструктажей для работников I гр.;

Преподаватели, обучающие курсу лекций «Охране труда» и члены экзаменационных комиссий;

Специалисты по ОТ, а также лица, ответственные за обслуживание средств индивидуальной защиты.

Обучение «Охране труда» должно проводиться в специализированных обучающих центрах на территории предприятия, сотрудники которого выполняют высотные работы. Если предприятие не в состоянии организовать курсы по «Охране труда» или это для него не целесообразно, то обучение может проводиться сторонними обучающими организациями.

Сотрудники I и II группы обязаны проходить обучение не менее 1-го раза каждые 3 года. Для сотрудников III группы обучение должно проводиться не менее 1-го раза в 5 лет.

Абитуриенты, прошедшие обучение, должны сдать экзамен специально созванной комиссии, которая будет состоять из специалистов III группы. После успешной проверки полученных знаний абитуриентам вручается удостоверение, заверенное печатью обучающей организации и подписью председателя комиссии о допуске к работе на высоте.

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Прикамский институт безопасности» проводит обучение для сотрудников I и II группы, выполняющих работы на высоте.

Наша организация предлагает программу обучения, представленную в виде лекций и семинаров. Лекционный материал разбит на 4 темы общей продолжительностью 24 часа. Кроме того, в соответствии с требованием Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», «Прикамский институт безопасности» организовывает дистанционное обучение абитуриентов с последующей выдачей официального удостоверения о допуске абитуриентов к работе на высоте.

Во время обучения Вы получаете доступ к специализированной электронной литературе, видеопособиям, обучающим презентациям, базам нормативных и правовых документов. Преподаватели на практических примерах и в доступной форме расскажут вам, как не допустить опасных ситуаций во время проведения высотных работ.

Сотрудники компании «Прикамский институт безопасности» готовы проконсультировать вас по любому интересующему вопросу. Обратиться к нам можно по телефону 8 (800) 777-42-95, а также при помощи формы обратной связи на сайте.