Личный кабинет

Обучение руководителей по охране труда

Прикамский институт безопасности рекомендует руководителям всех госучреждений и коммерческих организаций пройти обучающие курсы по Охране труда, воспользовавшись суммами страховых взносов на обязательное соцстрахование от непредвиденных случаев.

Согласно российскому Трудовому Кодексу, обучение по охране труда должно проводиться для всех без исключения: для рабочих, служащих, специалистов и их руководителей либо уполномоченных ими лиц: заместителей руководителей предприятий, работодателей – частных предпринимателей, главных специалистов, руководителей подразделений, ИТР, обеспечивающих организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также осуществляющих контроль и технадзор за проведением работ.

Лица, занимаемые руководящие должности, должны пройти специальное обучение по охране труда в допускаемом объеме при трудоустройстве в виде вводного инструктажа (в течение 30 дней после вхождения в занимаемую должность), дальше по мере надобности - первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи, которые проводятся не реже одного раза в три года.

В программу курса обучения требований ОТ входит ознакомление руководства и сотрудников служб охраны труда с существующими опасными либо вредными производственными факторами, изучение требований ОТ, которые содержатся в нормативных документах организации, инструкциях по ОТ и техдокументации, а также теоретические навыки по внедрению безопасных методов и организации работ. Помимо этого, целью обучения является предотвращение профзаболеваний и рисков травматизма на производстве, оценка условий труда, обеспечение трудящихся средствами персональной защиты, техническое обеспечение безопасности цехов, зданий, оборудования и инструмента, техпроцессов, своевременное распознавание опасностей и управление рисками.

Инструктаж проводится по типу дистанционного обучения, что полностью соответствует требованиям Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в РФ" в части применения современных образовательных технологий, а также применения модульного принципа предоставления обучающих материалов.

Длительность курса, а также порядок и форма проверки знаний руководящего состава устанавливаются в соответствии с нормативной документацией, которая регулирует безопасность некоторых видов работ. Во время обучения вам будет открыт доступ к учебной и методической литературе, которые помогут закрепить пройденный материал и без труда найти нужную информацию. По завершении курса выдается удостоверение установленного образца о прохождении инструктажа: диплом о профессиональной переподготовке, удостоверение о повышении квалификации по охране труда и пожарно-техническому минимуму.