Личный кабинет

Обучение по специальной оценке условий труда

СОУТ называют целостный комплекс нескольких поочередно совершаемых процессов по выявлению и оцениванию уровня негативного влияния вредоносных факторов производственной среды и трудового процесса на специалистов.


 Полноценное действие СОУТ началось 1 января 2014 года. Принятие данной процедуры было обусловлено необходимостью урегулирования льготных и гарантийных систем, помимо того, целью было увеличение ответственности работодателей перед своими сотрудниками.


 Предоставляющий работу человек, не обеспечивший должным образом безопасность работников, будет обязан вносить увеличенный страховой взнос в Пенсионный фонд государства, помимо того, ему необходимо будет выплачивать некоторые обязательные компенсации сотрудникам. Увеличенная ставка за труд во вредных условиях будет равняться приблизительно четырем процентам страховых взносов. Данная ставка будет иметь прямую зависимость от условий труда, чем лучше условия – тем более низкий тариф. В случае полной безопасности труда – никакой дополнительной компенсации сотрудник не получит.
 Обязательное проведение специальной оценки условий труда должно выполняться грамотными обученными специалистами. Проверяющий человек по мимо повышение квалификации не должен иметь никакой заинтересованности в том или ином результате оцениваний, а также он не должен быть знаком с человеком, возглавляющим организацию, в которой выполняется оценивание.

 Государством также было принято решение, что влечет за собой назначение штрафных материальных санкций на бездействующих работодателей. Работодатель может быть наказан в следующих случаях: за нарушение охраны труда; отказ в обеспечении сотрудника необходимыми средствами индивидуальной защиты; за попытку скрыться от инспекции, выполняющей проведение СОУТ или попытку нарушить или обмануть выполняемую процедуру; за отсутствие необходимых медосмотров.
 Теперь данная процедура сменила своего предшественника – классическую аттестацию рабочих мест, которая, в свою очередь, тоже выполняла оценку условий труда. В связи с данным фактом, в новоиспеченной процедуре очень заметны отголоски прародителя. Отметим, что современная СОУТ является более структурированной и содержательно направленной системой, что позволяет добиваться гораздо более справедливых решений в данной отрасли.

В АНО ДПО «Прикамский институт безопасности» вы можете пройти обучение и получить удостоверение о повышении квалификации государственного образца в  качестве эксперта или члена комиссии по СОУТ.