Личный кабинет

Проверка по «чек-листам» Государственной инспекцией труда

С июля 2018 года вступили в действие новые правила контроля, в основе которых лежат проверочные листы. Основанием для процедуры служит ежегодный план ревизий, который составляется исходя из категории риска каждого конкретного работодателя. Законом регламентирована максимальная длительность проверки – 20 рабочих дней.

Основные нововведения

Базой для аттестации являются проверочные листы, разработанные Государственной инспекцией труда. На сегодняшний день сформированы и утверждены более 100 видов, каждый из которых затрагивает отдельную сферу деятельности работодателя. Вопросы сегментированы по кадровым тематикам (прием на работу, порядок начисления зарплаты, больничного, социальных льгот, правила оформления отпусков и другое).

Проверочные листы являются базисом для успешного прохождения плановых проверок.

Формат проверочной документации

Лист содержит в себе информацию о категории риска, к которой причисляется предприятие, основания для ревизии, сведения о проверяющем лице и об объекте, который проходит проверку. В список обязательных данных также входят: место проведения контроля, номер события, зафиксированный в едином реестре, и дата проведения.

Каждый документ содержит таблицу из трех колонок, где указаны:

  • вопросы по разным кадровым тематикам;

  • данные правовых актов;

  • возможные варианты ответов (предусмотрены следующие: «да», «нет», «не относится»).

Тестирование позволяет определить осведомленность инспектируемого лица, правосознательность и соблюдение норм работы.

Актуальные знания от профессионалов

Огромную роль в успешном прохождении контроля играет переподготовка по техносферной безопасности. Повысить свою квалификацию руководителям и лицам, причастным к кадровой работе, предлагает Прикамский Институт Безопасности. Курс разработан с учетом всех последних изменений в законодательстве, содержит актуальные рекомендации для положительного завершения проверки. Обучающий материал подобран профессиональными преподавателями, часть из которых является практикующими специалистами.

Обучение предполагает дистанционный формат без отрыва от производства. Курс ориентирован на руководящее звено, специалистов по охране труда. Занятия предполагают интерактивный режим, в ходе обучения слушатели детально познакомятся с содержимым проверочных листов, узнают правильные ответы с подробным обоснованием согласно действующему законодательству о труде.

Освоение новых стандартов работы позволит успешно функционировать в правовом поле, быстро и без проблем проходить регламентные проверки.