Личный кабинет

Бесплатное обучение руководителей и специалистов охране труда

В соответствии с Федеральным Законом от 24.07.1998г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» одной из важных задач обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд социального страхования в текущем финансовом году.

Для каждого страхователя рассчитывается объем средств, направляемых на финансовое обеспечение предупредительных мер, который не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний- начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведённых страхователем в предшествующем календарном году (это - оплаченные больничные листки по производственным травмам и в связи с профзаболеваниями, а также расходы на оплату дополнительного отпуска, предоставленного пострадавшему на производстве в связи с санаторно-курортным лечением).

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял два последних календарных года, предшествующих текущему году, Финансовое Обеспечение предупредительных мер, объем средств рассчитывается исходя из трех лет.

Расчет предельно допустимого объема финансирования предупредительных мер производится специалистами регионального отделения Фонда по запросу страхователя.

Обучение по охране труда следующих категории работников могут подлежать финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов:

- руководителей организаций малого предпринимательства;

- работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалиста по охране труда;

- руководителей (в т.ч. руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;

- руководителей и специалистов служб охраны труда организаций;

- членов комитетов (комиссий) по охране труда;

- уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;

Документы, представляемые страхователем:

Страхователь обращается с заявлением, форма которого утверждена Административным регламентом (1), в срок до 1 августа текущего календарного года. К заявлению прилагаются:

1) план Финансового обеспечения предупредительных мер в 2-х экземплярах, подпись руководителя должна быть заверена печатью предприятия. При этом согласно п.4 Правил план финансового обеспечения составляется с учетом рекомендаций, содержащихся в коллективном договоре (соглашении по охране труда) или плане мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанном по результатам проведения специальной оценки условий труда, с указанием суммы финансирования;

2) копия (выписка из) коллективного договора (соглашения по охране труда) и (или) копия плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, разработанного по результатам проведения специальной оценки условий труда;

3) документы, подтверждающие отсутствие недоимки по уплате страховых взносов, не  погашенных пени и штрафов на дату подачи заявления (копии платежных поручений об уплате, в межрасчетный период - промежуточный расчет по форме 4-ФСС РФ раздел II).

4) копию приказа организации о направлении работников на обучение по охране труда с отрывом от производства;

5) список работников, направляемых на обучение по охране труда;

6) копию договора с обучающей организацией, на выполнение работ (оказание услуг) по обучению вопросам охраны труда;

7) копию уведомления о включении обучающей организации в реестр организаций, оказывающих услуги в области охраны труда;

8) копию программы обучения, утвержденной в установленном порядке;

9) документы, подтверждающие принадлежность работников к той или иной категории, имеющих право проходить обучение за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а именно:

в случае включения в списки руководителей организаций малого предпринимательства и работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек), на которых возложены обязанности специалиста по охране труда: »s копии приказов о назначении на должность руководителей организаций малого предпринимательства;

-  справку о средней численности работников малого предприятия за прошедший календарный год;

- копии приказов о возложении на работников организаций малого предпринимательства (с численностью работников до 50 человек) обязанностей специалистов по охране труда;

в случае включения в списки руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений:

-  копии трудовых книжек или копии приказов о назначении на должность (приеме на работу) руководителей (в том числе руководителей структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;

в случае включения в списки руководителей и специалистов служб охраны труда организаций:

-  копии приказов о назначении на должность (приеме на работу) руководителей и специалистов служб охраны труда организаций;

в случае включения в списки членов комитетов Iкомиссий) по охране труда:   ,

- копии приказов работодателя об утверждении состава комитета (комиссии) по охране труда;

в случае включения уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов:

-  выписки из протоколов решений профсоюзных органов или иных уполномоченных работниками представительных органов о назначении уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

При предоставлении страхователем неполного комплекта документов принимается решение об отказе в финансовом Обеспечении предупредительных мер.

Страхователь вправе повторно, но не позднее 1 августа текущего года, обратиться с заявлением с приложением полного комплекта документов.

В соответствии с п. 11 Правил страхователь ведет в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в -исполнительный орган Фонда отчет об их использовании по утвержденной Фондом форме.

ВНИМАНИЕ! Страховательв порядке, установленном законодательством РФ, несет ответственностьза целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения и в случае неполного использования указанных средств сообщает об этом в территориальный орган Фонда до 10 октября текущего года.

Для подтверждения целевого использования средств, страхователь представляет копии платежных документов по оплате стоимости работ, услуг, товаров (платежных поручений, счетов-фактур, счетов). В платежном поручении об оплате стоимости предупредительных мер должна быть отметка банка об исполнении платежа, ФИО исполнителя, дата проведения платежа и ссылка на номер и дату счета (счета-фактуры), по которому произведена оплата. Номера счетов и счетов-фактур, прилагаемых с отчетом, должны соответствовать номерам, указанным в Платежных поручениях. Кроме того, в . зависимости от выбранных мероприятий дополнительно представляются:

По Обучению по охране труда работников: в дополнение к платежным документам - фактический список работников, прошедших обучение по охране труда, с указанием должностей работников и копии удостоверений о сдаче экзаменов по курсу «обучение по охране труда»

Консультацию по применению действующих Правил финансирования, составу и порядку предоставления документов, необходимых для выделения средств на проведение обучения по охране труда, а также разъяснения о порядке их расходования можно получить у специалистов АНО ДПО «Прикамский институт безопасности по телефону:

 (342)2554470

1.  Форма заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер:

               - заявление.

2.   Форма плана финансового обеспечения году предупредительных мер:

               - план в региональное отделение.